Panglima TNI Harapkan ASN Kemenag Turut Jaga Keutuhan NKRI

Dok: [ItjenNews]

Jakarta [ItjenNews] - Workshop Pengawasan Peneguhan Pancasila ASN dihadiri oleh Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo, kiranya menjadi prestise tersendri bagi empunya acara, Inspektorat Jenderal Kementerian Agama.

Jenderal bintang empat tersebut hadir sesuai undangan untuk memberikan masukan sekaligus motivasi terkait wawasan kebangsaan dan penguatan nasionalisme melalui Pancasila pada Rabu (31/5/2017).

Menyoal ASN Kemenag, beliau mengatakan bahwasannya merebut serta mempertahankan kemerdekaan dan keutuhan NKRI tidak terlepas dari andil besar para tokoh agama. ASN Kemenag diharapkan dapat turut melakukan hal tersebut.

Menurut Gatot tidak bisa dipungkiri saat ini ancaman perpecahan masyarakat mulai terjadi. Oleh sebab itu, seluruh elemen pemerintah harus mengantisipasinya sejak dini.

Beliau menekankan kepada seluruh warga negara, umat beragama, termasuk ASN Kemenag agar merawat persatuan dan kesatuan bangsa, “jangan sampai negara ini jadi kancah pertikaian antaragama atau interagama, cara beragama sudah ditetapkan dalam Pancasila, ini sudah final,” tegasnya.

Sempat menukil ungkapan Bung Karno, Jenderal tertinggi TNI itu berkata “NKRI bukan milik satu golongan, tapi milik kita semua dari sabang sampai merauke,” yang langsung disambut tepuk tangan meriah audiens.

Di akhir kedatangannya, Panglima TNI juga bersedia membubuhkan quote yang diserahterimakan langsung kepada Menteri Agama, bertuliskan “Pancasila adalah pandangan hidup dalam bernegara dan berbangsa Indonesia.”

Kontributor: Fajar Harnanto

Redaktur: Asnawi